Как исправить вновь созданное разрешение экрана, которое невозможно выбрать в Ubuntu 22.04

Убунту 12

В последней версии Ubuntu 22.04 пользователи могут столкнуться с проблемой, когда новое созданное разрешение экрана невозможно выбрать. Это может быть неприятной проблемой, особенно для тех, кто полагается на конкретные решения для своих повседневных задач. В этом руководстве вы узнаете, как решить эту проблему.

Переключение с Wayland на Xorg на экране входа в систему и использование инструмента командной строки xrandr может помочь решить проблему, связанную с невозможностью выбора вновь созданного разрешения экрана в Ubuntu 22.04.

Понимание проблемы

Прежде чем мы углубимся в решение, важно понять основную причину проблемы. Ubuntu 22.04 использует Wayland в качестве протокола сервера отображения по умолчанию. Некоторые инструменты, такие как xrandr, которые используются для установки разрешения экрана, разработаны специально для протокола сервера отображения Xorg, а не Wayland. Вот почему вы можете столкнуться с проблемами при попытке изменить разрешение экрана.

Переход с Wayland на Xorg

Первым шагом к решению этой проблемы является переход с Wayland на Xorg. Вот как это можно сделать:

  1. На экране входа в систему нажмите на значок шестеренки, расположенный в правом нижнем углу.
  2. В меню параметров выберите «Ubuntu на Xorg».
  3. Войдите в свой аккаунт.

После переключения на Xorg вы сможете использовать xrandr для установки желаемого разрешения экрана.

Использование xrandr для установки разрешения экрана

xrandr — это инструмент командной строки, который позволяет взаимодействовать с расширением X RandR системы X Window. Он используется для установки размера, ориентации и отражения вывода на экран.

Вот пошаговое руководство по использованию xrandr:

  1. Откройте окно терминала.
  2. Введите xrandr. Это отобразит текущее разрешение экрана и все доступные разрешения экрана.
  3. Чтобы добавить новое разрешение, вам нужно будет использовать опцию –newmode. Синтаксис: xrandr –newmode «Имя» clock hddisp hsyncstart hsyncend htotal vdisp vsyncstart vsyncend vtotal. Замените параметры желаемыми значениями. Например: xrandr –newmode “1920x1080_60.00” 173,00 1920 2048 2248 2576 1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
  4. Чтобы добавить этот новый режим к отображению, используйте опцию –addmode. Синтаксис: xrandr –addmode Отображаемое имя. Например: xrandr –addmode VGA1 1920x1080_60.00
  5. Наконец, чтобы применить новое разрешение, используйте опцию –output. Синтаксис: xrandr –output Display –mode Name. Например: xrandr –output VGA1 –mode 1920x1080_60.00

Обратите внимание, что в приведенных выше командах «Имя» — это имя, которое вы хотите дать новому разрешению, «Дисплей» — это имя вашего дисплея (например, VGA1, HDMI1 и т. д.), а другие параметры, такие как «часы», «hdisp», «hsyncstart» и т. д. — технические характеристики нового разрешения.

Заключение

В заключение, проблему невозможности выбора вновь созданного разрешения экрана в Ubuntu 22.04 можно решить, переключившись с Wayland на Xorg на экране входа в систему, а затем используя xrandr для установки желаемого разрешения. В этом руководстве представлено пошаговое руководство, которое поможет вам сориентироваться в этом процессе. Если у вас возникнут дополнительные проблемы или вопросы, Сообщество Ubuntu — отличный ресурс для поиска решений и получения помощи.

Вы можете проверить, какой протокол сервера отображения использует ваша версия Ubuntu, выполнив команду echo $XDG_SESSION_TYPE в Терминале. Если на выходе выводится «wayland», значит ваша система использует Wayland. Если результат — «x11», значит ваша система использует Xorg.

Да, вы можете вернуться в Wayland, если хотите. Просто выйдите из своей учетной записи, щелкните значок шестеренки на экране входа в систему и выберите «Ubuntu on Wayland» в меню параметров.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *