Почему моя оболочка Bash перестает отображать введенные команды?

Убунту 1

В мире Linux и Unix-подобных систем оболочка Bash является широко используемым интерфейсом командной строки. Это мощный инструмент, который позволяет пользователям взаимодействовать с системой, запускать сценарии и выполнять различные задачи. Однако иногда вы можете столкнуться с ситуацией, когда ваша оболочка Bash перестает отображать вводимые вами команды. Это может сбивать с толку и сбивать с толку, особенно если вы находитесь в процессе выполнения какой-то задачи. В этой статье мы разберемся, почему это происходит и как это решить.

Когда ваша оболочка Bash перестает отображать вводимые вами команды, это, вероятно, связано с отключением настроек эха вашего терминала. Это может произойти, когда некоторые программы запрашивают «сырой» режим у подсистемы tty ядра и не могут сбросить настройки терминала перед завершением. Чтобы это исправить, вы можете использовать команды сброса или stty sane для перезагрузки терминала и восстановления отображения введенных вами данных.

Понимание проблемы

Когда вы обнаружите, что вводимые вами символы не отображаются в оболочке Bash, вероятно, это связано с отключением настроек эха вашего терминала. Это может произойти при запуске определенных программ, таких как текстовые редакторы, которые запрашивают «сырой» режим у подсистемы tty ядра. Если этим программам не удастся сбросить настройки терминала перед выходом, терминал может остаться в состоянии, в котором символы не возвращаются пользователю.

Настройки эха терминала

Настройка эха терминала — это функция, которая контролирует, отображаются ли вводимые вами символы (эхо) обратно к вам. Когда настройка эха включена, каждый вводимый вами символ отображается на терминале. Но когда он выключен, ничего не отображается, хотя система все еще получает ваши данные.

Эта функция полезна для программ, которым необходимо точно контролировать то, что отображается на терминале, например текстовые редакторы или запросы пароля. Однако, если программа меняет настройку эха, а затем аварийно завершает работу или не может сбросить ее после завершения, она может оставить терминал в состоянии, когда ваш ввод не отображается.

Как решить проблему

Если вы оказались в такой ситуации, есть несколько команд, которые вы можете использовать, чтобы перезагрузить терминал и вернуть все в нормальное состояние:

  • сброс: Эта команда очистит и перезагрузит ваш терминал. Это своего рода ядерный вариант, поскольку он также очищает буфер обратной прокрутки терминала, но обычно возвращает ваш терминал в работоспособное состояние.
  • stty sane: эта команда переводит ваш терминал в «нормальное» состояние. Это немного менее радикально, чем сброс, поскольку не очищает буфер обратной прокрутки. Он также снова включает отображение вводимых символов.

Вот пример использования этих команд:

$ сброс

или

$ очень вменяемый

После запуска одной из этих команд ваш терминал должен снова начать отображать введенные вами данные.

Особый случай: использование grep и xargs с Vim

В некоторых случаях проблема может быть вызвана тем, как вы используете определенные команды. Например, если вы используете grep и xargs для открытия файлов в таком редакторе, как Vim, стандартный ввод может быть перенаправлен из tty для передачи имен файлов между командами. Это может помешать Vim правильно сбросить настройки терминала.

Чтобы избежать этой проблемы, вы можете использовать оболочку для создания списка файлов и напрямую вызывать Vim, например:

$ vim $(grep foo * -l)

В этой команде $(grep foo * -l) создает список всех файлов, содержащих строку «foo», а затем вызывается vim с этим списком файлов.

Заключение

Хотя когда ваша оболочка Bash перестает отображать вводимые вами команды, это может сбивать с толку, обычно это происходит из-за отключения настроек эха терминала. Это можно исправить с помощью команд сброса или stty sane или настроив способ использования определенных команд. Помните, что программам важно правильно сбрасывать любые изменения, внесенные в настройки терминала, перед завершением работы. Если они этого не сделают, терминал может остаться в состоянии, когда символы не возвращаются пользователю.

Эта проблема обычно возникает, когда настройки эха вашего терминала отключены. Это может произойти при запуске определенных программ, которые запрашивают «сырой» режим у подсистемы tty ядра. Если этим программам не удастся сбросить настройки терминала перед выходом, введенные вами символы не будут возвращены вам.

Есть несколько команд, которые вы можете использовать для перезагрузки терминала и решения этой проблемы. Один из вариантов — использовать команду сброса, которая очищает и сбрасывает ваш терминал. Другой вариант — использовать команду stty sane, которая переводит ваш терминал в «нормальное» состояние. Обе команды восстановят эхо вводимых символов и вернут ваш терминал в рабочее состояние.

Да, в некоторых случаях проблема может быть вызвана тем, как вы используете определенные команды, такие как grep и xargs, с таким редактором, как Vim. Это может произойти, когда стандартный ввод перенаправляется из терминала для передачи имен файлов между командами. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете составить список файлов с помощью оболочки и напрямую вызвать редактор. Например, команда vim $(grep foo * -l) создаст список файлов, содержащих строку «foo», и откроет их в Vim.

Для программ крайне важно сбрасывать любые изменения, которые они вносят в настройки терминала, перед выходом, чтобы не оставлять терминал в состоянии, когда символы не возвращаются пользователю. Если не сбросить настройки терминала, это может привести к путанице и трудностям при взаимодействии с системой. Поэтому программам рекомендуется очищать себя и обеспечивать возврат терминала в состояние по умолчанию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *